22:24 

Рецензия на фильмы Яна Шванкмайера

Di_a_na
Что можешь знать ты обо мне,
Раз ты со мной не спал и не пил?
М. Цветаева


Глина. Песок. Язык. Бумага. Красный. Книги. Мясо. Люди.

Ян. Шванкмайер.

Я – Яблоко как аллюзия на первородный... Сколько греха таится в работах чешского кинорежиссера, где Маркиз де Сад танцует с Эдгарам Аланом По под аккомпанемент криков Юнга и Фрейда? Смешение несмешиваемого, а было ли что смешивать? «Пережить самого себя» навсегда и навечно. Говорить сложно и нервозно, обрывая на пол. Пути расходятся и сходятся, образуя единую систему логично выстроенного мира. Мира…

Н – Незаконченного ни одним человеком, воплощенного во снах у тех, кого никогда не было. Если говорить о нем ( имя произносить нужно тихо) как о творце, то назвать «Безумие». Сомнамбулизм в каждом действии. И знак вопроса в середине предложения . Слишком много красного для одного человека. Читай прекрасного.



Ш – Шепот с задних рядов. А знаете ли вы что он гений? А знаете ли вы что он чех? А знаете ли вы, что он начал свою карьеру кукольником? А знаете ли вы, что он скульптор? А знаете ли вы, что он снимает множество короткометражек? А знаете ли вы, что он подглядывает в замочные скважины? А знаете ли вы, что он знаете все о вас? А знаете ли вы, что он «Конспиратор наслаждений»? А знаете ли вы, что он сюрреалист?

В – Вы недовольно поморщитесь. Сюрреалист? «Он скорее творит не над-реальность, а альтернативную реальность, не отягощённую пафосом избранности, но в то же время в той же мере сохраняющую поэтику бунта. Если сюрреалист хочет свергнуть демиурга, то чешский мастер хочет стать новым демиургом, создающим новую вселенную на основании тех законов, которые представляются разумными именно ему. Иными словами сюрреализм по своей природе прежде всего деструктивен, тогда как альтерреализм Шванкмайера – конструктивен, или на худой конец реконструктивен. Однако бунт, разрушение стереотипов и в том, и в другом случае, являются ядром, движущей силой творчества. Отсюда и путаница…» (с) Роман Марчевский

А – «Алиса». Аленка. А. а. а. а. ААА! В нашем мире все сумасшедшие. Неподдельный ужас? Невыносимая легкость? Бытие? Кто здесь? Алиса. Новая музыка старых книг. Кто открыл тебя на этой странице? Где обитает твой детский кошмар? Алиса, скажи, ты проснулась? Мартовский заяц, гусеница? Говорят, что дети самые жестокие существа. А ОН ребенок? Кто открыл тебя на этой странице? В нашем мире все сумасшедшие.

Н – Ненасытность. Алчность. Жадность. Сколько тебе нужно, чтобы голод стал городом. На алтарь возложенные прихоти. Сначала было желание. Вселенная, выстроенная вокруг жажды обладания. И рты полураскрытые в иступленном крике Дай. Мало. Мало. Обезумевшее от недохватки «Полено». Мастер поднимает с глубин. Мало зрелища. Мало искусства. Мало любви. Мало жизни. Мало времени. Пища.

К – Критерий чувственности – визуализация. Сколько не распахивай глаза, все равно не станешь бабочкой. Полет мотылька над лезвием ножа. Смотри. Все что тебе осталось – это роль стороннего наблюдателя. Ты причастен к этому действу? Твой «Урок Фауста». Учение на собственных ошибках. Меньше слов. Больше движений. Давай станем ими? Им.

М – Ми. Минор. Говорить о войне, как о трагедии. Что чувствуют освобожденные? Свет. Тьма. Свет. Что чувствует человек, препарируя свое сознание. Чешского маэстро. Проникая в глубины и оставаясь на поверхности, где спрятана поэтика? В каждом звуке. Мы открываем глаза, чтобы ничего не увидеть. Мы закрываем глаза, чтобы…

А - «Алиса». Аленка. А. а. а. а. ААА! В нашем мире все сумасшедшие. Неподдельный ужас? Невыносимая легкость? Бытие? Кто здесь? Алиса. Новая музыка старых книг. Кто открыл тебя на этой странице? Где обитает твой детский кошмар? Алиса, скажи, ты проснулась? Мартовский заяц, гусеница? Говорят, что дети самые жестокие существа. А ОН ребенок? Кто открыл тебя на этой странице? В нашем мире все сумасшедшие.

Й – Буква, с которой начинается любовь. Запрятанная на антресолях, забытая, пыльная. Любить – сливаться. Любить – стать целым. Любить - никогда не отпускать. Любить – быть верным. Любить – оставить себя. Любить-… какая она «Другая любовь?» Такая же, разве что с привкусом мяса.

Е – Единоначалие Ребенка, Безумца, Творца. Режиссера, Скульптора, Аниматора. Человека. Сказать бы еще да…

Р - Раз ты со мной не спал и не пил? Что можешь знать ты обо мне?

URL
   

Книга жалоб и предложений

главная